Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

life

см. сепульки

Читаю книжку ”десерты” из серии good cook и просто ничего не понимаю, как в пособии по сепулению. Люди, скажите, вы ваще едите сладости с удовольствием? А какие?
Особенно интересует мнение тех, кто не девочки. Хотя и так тоже

Опубликовано с m.livejournal.com.

life

Рыжего, рыжего этого

Вчера в "Простых вещах" по поводу их двух-(всего!)-летия варили и раздавали тыквенный суп. Люди хвалили, вроде бы. Я им тоже был почти доволен - и вот почему.
Тыквосуп по-гавриловски прост, как мычание. Лук мелким кубиком, чеснок через давилку, имбирь на мелкой терке. На среднюю порцию (то есть две-три тарелки) одна крупная или пара мелких луковиц, три-четыре зубка чеснока и честная чайная ложка с горкой тертого имбиря. Не бояться положить его столько - это и есть один из главных секретов.
Все эти ребята обжариваются на растительном масле только до прозрачности и запаха, больше ничего, когда к ним прибавляется средними кубиками порезанная тыква (лучше баттернат сквош, но можно и другую). Они перемешиваются и томятся чуть-чуть, после чего в них вливается стакан хорошего белого вина. Тут можно экспериментировать со вкусом и ценой, но загоняться не стоит.
Вино полностью выпаривается, а суп заливается легким-легким бульоном (лучше куриным) так, чтобы на палец покрыть тыкву, и варится до полной ее мягкости. Дальше упертые пробивают все через частое сито, а упрощенцы - погружным блендером. С грустью вынужден признаться, что разница не столь заметная, чтобы стоило анафематствовать блендерщиков. Можно в этот момент добавить чуть-чуть жирных сливок, но не обязательно.
Как по мне, прекрасный этот суп и в таком состоянии еще скушноват. Это вообще свойство супов-пюре: первая ложка - ммм!, вторая - то же самое, третья была лишняя. Поэтому я стараюсь готовить к нему такой луково-яблочный конфит (нет! не конфит! смотрите в комментарии! или compote?) с сахаром и белым вином, чтобы было что-то жевабельное и кисленькое, освежающее рот. В сотейничке разогреть сахар с каплей вина и каплей масла до золотистого карамельного цвета (помешивайте, помешивайте, не смущайтесь!), в карамель забрасывается лук крупным кубиком и тонкими колечками перчик чили. Пока все это взаимно обогащается, предварительно почищенные зеленые гренни смит тоже крупно рубятся. Добавляются в хорошо прогретую луково-карамельную кашу, чуть-чуть прогреваются и заливаются стаканом того же, например, белого вина, которым и тыква. Можно выпарить, а можно просто прогреть. И этого по чуть-чуть, сколько ложкой зачерпнется - в середину каждой тарелки, миски или чашки - в зависимости от того, в чем решите подавать суп.
Но можно и просто запивать его обильно вкусным белым вином, чтобы к концу обеда все были и сыты, и счастливы.
  • Current Mood
    Благодарим И.Михайловскую
me2

что идет в писту?

в моей кулинарной биографии случилось знаковое событие. меня позвали в винный бар "Простые вещи", чтобы я им придумал бранч. кто обычно придумывает бранчи "Простым вещам? ну, Алексей "Еда/Рагу" Зимин, ну прекрасная Марьяна Орлинкова из "Гастронома", Борис Акимов, ну Катя Агроник, умница и красавица.
а то я. прям как-то неловко даже немного.
однако,Collapse )
теперь всю эту вкусноту надо съесть. так что вы, пожалуйста, приходите в "Простые вещи" на Большой Никитской, что напротив консерватории - в эти субботу и воскресенье, 17-го и 18-го. я там буду почти все время, но чтобы правильно сосчитать столы и стулья, было бы здорово, если бы вы им позвонили 629 3494 и назначились со столиком.
как-то так. буду ждать.
Collapse )
life

radulova wrote

Прочла где-то вопрос "Боятся ли вампиры-мусульмане креста?" и встревожилась. Совершенно ведь непонятно что делать с вамирами-мусульманами, буддистами и даже, не побоюсь этого слова, евреями. Вот придет ночью такой клыкастый Шмулик Кац - и думай, как свои пять литров крови защитить. Может, Торой у него перед носом помахать. Или я не знаю... беконом осенить, если от противного.
life

лытдыбр. пищевое

Готовил сегодня тефтельки по-гавриловски, вспоминал попутно, как кузен мой, Лёнечка Голованов, в нашей беседе о том, как приготовить вкусный стейк, отчеканил: "Вкусное мясо растет в Аргентине". Потом подумал: придет милая, попробует тефтелек, спросит:"Это какое мясо?" - а я ей отвечу: "О, дарлинг, это мясо росло в высоких горах Кавказа, наполняло свою жизнь негой и ароматами горных трав, а потом водило маршрутку от Проспекта Мира до гостиницы"Останкино"" Collapse )
book

(no subject)

спустя страниц семьдесят, понял, что не просто закладываю книжку генделева "о вкусной и нездоровой пище" зубочисткой, но и втыкаю её в зубы, перекатывая на языке послевкусие после некоторых рецептов.
life

(no subject)

Дмитрий Тонконогов

ОВОЩИ

А вот и моя жена.
У нее две ноги и каждая из них длинна.
Спускаясь по лестнице, держась за перила,
Она иногда взлетает — проверяет силы.

А когда из троллейбуса выходит на тротуар,
За нею катится необъятный шар.
Шуршит сеном, репьями, прошлогодней листвою.
Она спрашивает: «Что это такое?» А что это такое?

Я умен, хитер, вчера ходил за пивом.
Какая-то баба назвала меня чертовки красивым.
Но я не взглянул на нее. Вы представляете, даже не взглянул.
Мне намедни приснился туманный аул.

Все бы хорошо, да на берегу Белого моря.
Со мной аксакал спорил. И я его переспорил.

Ух ты! Опять моя жена.
Наверно с покупками — пойду взгляну на
Огромную картошку,
Моркови полкило.
Я в юности окрошку
Любил, но все прошло.
И мыслимо ли это?
Над сумкой овощей
Увидел я поэта
Совсем других вещей.

Глеб Шульпяков

* * *
...немногих слов на лентах языка,
но слишком неразборчива рука
и древо опускается во тьму,
затем, что непостижная уму
из тысячи невидимых ключей
сплетается во тьме среди корней
и новый намывает алфавит -
ручей петляет, дерево горит.

* * *


низко стоят над москвой облака
сквозь облака ледяного валька
стук раздается в сырой темноте
всадники с гнездами на бороде
едут по улицам свищут в рожок
и покрывается пленкой зрачок
птичьим пером обрастает рука
в белом зрачке облака облака

Максим Амелин

Мне тридцать лет, а кажется, что триста, —
испытанного за десятерых
не выразит отчетливо, речисто
и ловко мой шероховатый стих.

Косноязычен и тяжеловесен,
ветвями свет, корнями роя тьму, —
для разудалых не хватает песен
то ясности, то плавности ему.

На части я враждебные расколот, —
нет выбора, где обе хороши:
рассудка ли мертвящий душу холод,
рассудок ли мертвящий жар души?

Единство полуптицы-полузмея,
то снизу вверх мечусь, то сверху вниз,
летая плохо, ползать не умея,
не зная, что на воздухе повис.

Меня пригрела мачеха-столица,
а в Курске, точно в дантовском раю,
знакомые еще встречая лица,
я никого уже не узнаю.

Никто — меня. Глаза мои ослабли,
мир запечатлевая неземной, —
встаю в который раз на те же грабли,
не убранные в прошлой жизни мной.

Дина Гатина

некто в блокноте в Питере,
куплен за 9-10,
вот именно что.
а кто и в Питер
из блокнота вползает
сладко
в какой руке
теоретически
в спичечном коробке
возле кого лечь.
одна нога взрослая,
одна ещё пяткой на пятаке
держит ли меня кто, нет не держит
выдержит, нет потонет
подержи пока я хотя б
или сам языком
sorry-sorry-sorrinka,
скорее напала,
попала в плен
не той ногой
долгая
прогулка
в пельменную,
поскольку щепотка
на глаз
по вкусу –
нереально.
life

лыт, категорически, дыбр

целый день без мыслей и дел
сидел на кухне. готовил фламбе из яблок, груш и апельсинов. долго мучался, пока не понял, что блюдо должно быть сухим, а соус может жить отдельно. идея вымочить кубики яблока в лимонном соке признана более, чем удовлетворительной.
прослушал три альбома Ska-P и несколько альбомов (кто бы думал, что их есть) Макса Раабе с Палас Оркестром.
ставил звуковую карту Indigo DJ и снова сновил оную (она, подлая, вытирает перед установкой всё, включая драйвер интегрированной звуковушки. пытался понять, у кого из них лучше звук и есть ли в Индиге смысл помимо многоканальности?

"Живите всегда в настоящем!"
- нас учит товарищ Ошо
тады просветленье обрящем
и будет совсем хорошо.
а тот, кто придет к просветленью,
- оставит надежду и страх
и станет мерцающей тенью
в не столь отдаленных мирах...
  • Current Music
    Psoy - Slishkom Pozdno
life

стив ганье. энергетика еды

Современные свиньи растеряны, они не понимают, что должны делать, как себя вести. Свиньям, живущим в неволе, также свойственны затяжные депрессивные состояния - они часами могут сидеть на одном месте, повесив голову. Будучи чувствительным и неглупым животным, свинья ненавидит заключение, но не борется за свободу, а с грустью покоряется своей участи
life

стив ганье. энергетика еды

слово "авокадо" происходит от ацтекского "нахуатль ахуакатль", что означает "яичное дерево". (может быть, "дерево с яйцами"?)
  • Current Mood
    мтсно, тьфу ты, - интересно!