effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

  • Mood:

Накануне

Как-то однажды Институт Сервантеса (это такие люди, которые должны носить испанскую культуру по всему миру напоказ) позвал меня праздновать юбилей одноименного автора "Дон Кихота". Я сперва очень испугался, а потом оказалось, что зря.

День рождения во всех отделениях Института праздновали одинаково. Те испанцы, которые живут в стране - дипломаты, студенты, бизнесмены, преподаватели - выходили по очереди на импровизированную сцену и читали "Дон Кихота", кусочек за кусочком. После каждого из них выходили жители той страны, в которой происходило дело, и читали те же фрагменты в переводе на родной язык. Мне довелось прочитать небольшую сцену из самого начала романа - и это было огромное удовольствие. Живой упругий язык Николая Любимова, ехидный юмор Мигеля Сервантеса и его житейская мудрость, поверьте, просто дают много сил для жизни.

По самой Испании люди собирались в городах и поселках, где в музейных залах, а где в кабачках - и вместе и вслух читали отличную книгу. А сколько осталось дней до дня рождения Мигеля Родригыча - особенно никого не занимало.

Россию начинает захлестывать гоголевским юбилеем. Гоголя заранее жаль. Но вы, пожалуйста, не сдавайтесь. Вместо чтобы рисовать его на конфетных фантиках и строить физкультурные пирамиды в форме носа - просто читайте. Оно того стоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments