effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

И все-таки немного о братьях

Wilhelm (left) and Jakob Grimm (right) from an 1855 painting by Elisabeth Jerichau-BaumannВопреки расхожему мнению, Якоб и Вильгельм Гриммы никогда не писали сказок. Они создавали «Всенемецкий словарь», который был призван объединить все диалекты немецкого языка XVIII столетия. Германия и сейчас разделена на «земли», в которых говорят на очень разных диалектах – а тогда все они были отдельными независимыми государствами. К сожалению, человеческой жизни на эту работу не хватило, да и нескольких - тоже: работа над словарем была завершена их учениами много после смерти обоих профессоров Геттингенского университета.

Практически, братья путешествовали по всему немецкому миру и наводили языковые и культурные мосты. Для того, чтобы накопить лексикографический материал, они собирали волшебные истории, которые бабушки рассказывали внукам в разных землях и затем собрали их в большой том, впервые представив народные сказки просвещенной аудитории. Англоязычная биография указывает, что первую сказку ("Красная шапочка") рассказала Вильгельму дочь аптекаря Dorothea Wild, которая была настолько wild, что Вильгельм не только начал собирать сказки, но и женился на Доротее и завел с нею четырех детей.

Кроме того, важно отметить, что братья Гримм - что бы мы о них не думали, что бы ни говорили злые языки, не были похожи на Мэта Деймона и Хита Леджера, покойника, бродящих с придурочными рожами в еловом лесу. Для верного понимания момента это важно постоянно иметь в виду.

кросс-пост из http://community.livejournal.com/grimmsisters/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments