effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

Categories:

без комментариев. пока

1 декабря в Москве состоялась церемония награждения лауреата литературной премии «Букер-Открытая Россия» за лучший роман 2005 г. на русском языке.
Это мероприятие стало финальным в рамках букеровского цикла 2005 года, а также завершило четырехлетнее сотрудничество фонда «Русский Букер» и МОО «Открытая Россия».

Букеровская премия за время своего существования в России завоевала и по праву сохраняет репутацию самой престижной литературной премии, лауреатами которой стали известные в нашей стране литераторы.

Мы с удовлетворением констатируем, что за время нашей совместной работы цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для отечественной литературы гуманистическую систему ценностей – была с успехом достигнута, в том числе и благодаря финансовой поддержке МОО «Открытая Россия».

К сожалению, на сегодняшний день ситуация, сложившаяся вокруг МОО «Открытая Россия», очевидно, не позволяет фонду «Русский Букер» быть уверенным в том, что МОО «Открытая Россия», независимо от своего желания, сможет на протяжении еще ряда лет финансировать премию.

Возможные проблемы с дальнейшим финансированием даже столь престижных проектов связаны с тем, что, в случае принятия поправок к законодательству об общественных организациях, МОО «Открытая Россия» будет вынуждена проходить процедуру перерегистрации. В ситуации, когда Председатель Правления «Открытой России» Михаил Ходорковский находится в заключении, в отношении самой организации ведутся информационные войны, офисы организации подвергаются обыскам а сотрудники – допросам, будущее титульного спонсора престижной литературной премии, очевидно, не вызывает у фонда «Русский Букер» оптимизма.

Видимо, именно этими обстоятельством вызвано решение фонда «Русский Букер» о смене титульного спонсора премии.

Подводя итог совместной работы, выражаем уверенность в том, что деятельность фонда "Русский Букер" по управлению премией и решению ее финансовых вопросов будет успешной и в дальнейшем.

Со своей стороны «Открытая Россия» открыта для сотрудничества с российскими литературными премиями и литераторами и намерена в дальнейшем оказывать всестороннее содействие развитию российской литературы.
Tags: литературные премии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments