effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

Category:

Новый ландшафт книжного мира.

тезисы к выступлению на III международном форуме по культурному наследию

Что такое книга? что объединяет под единым словом глиняные таблички Вавилона, свитки Египта и Палестины, телячьи кодексы Пергама и романы в мягкой обложке у выхода из метро?

Книга - во всех своих воплощениях - есть высшая для своего времени точка развития письменности. Письменность есть развитие и внешнее расширение (в маклюэновском смысле) памяти. Следовательно, книга - это память, возведенная в совершенную степень.

Мы живем в культуре, построенной на книге как расширенной памяти. Все аспекты культуры - построение национального и всемирного культурного канона, формирование религиозной идентичности (включая отрицание) в рамках мировых религий, развитие техники, военного дела, философия и наука - базируются на единой общей информационной технологии - книге.

Однако, именно сейчас в истории книги (и, следовательно, в истории памяти) возникли несколько переломных обстоятельств, которые в строгом научном смысле слова следовало бы называть кризисами, если бы можно было обойтись без наросших на этом слове трагических обертонов.

- Кризис технологический: бумага vs электронный носитель.
Не надо переоценивать эти обстоятельства, но не надо и недооценивать. Этот переход сродни тому, что происходило в момент перехода со свитка на кодекс или с рукописной на печатную книгу. Как правило, последствия для культуры были масштабными - к примеру, формирование колониальных империй стран Западной Европы стало возможным только потому, что здесь была усвоена гутенберговская технология наборной печати.

- Кризис информационный: конец дефицита vs ограниченность человека.
До 90-х годов ХХ века главная информационная стратегия любого мыслящего человека было накопление информации на физических носителях (артефакт этой эпохи - большие домашние библиотеки и фонотеки на виниловых пластинках). С начала сетевой эры скорость обобществления информации и легкость доступа к большим ее объемам настолько выросли, что самым узким местом этой дигитальной системы сделался аналоговый человек с его ограниченностью во времени и пространстве.

- Кризис письменности: библиотека vs youtube.
Резко упростившиеся и удешевившиеся технологии создания и распространения "видео-по-заказу" начинают откалывать большие фрагменты пространства накопления памяти у письменности. При этом многие технологии анализа, реферирования, верификации, возгонки знания, традиционные для работы с письменными источниками, в области консервированной устной памяти еще даже не намечены.

Эти три разноразмерных кризиса, совпавших во времени, создают и мгновенную усталость от перемен (которую давно обещал нам Тоффлер), и крушение лидеров прежнего рынка (АСТ, Топ-книга или Random House), и пространство новых возможностей.

Задача мыслящего сообщества - обратиться к третьему пункту этого перечисления. Оставив в стороне вечные русские вопросы "Кто виноват", "Кому выгодно" и "Кто пропиарился", сосредоточимся на вопросе "Что делать". Времени не очень много.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments