effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

На пути

Дорогой в Нижний Новгород пересмотрел прекрасный фильм "Молодой Сталин" прекрасного Сергея Костина (того самого, что пишет романы про Пако Аррайя). Адски страшное кино.
Страшное именно потому, что СК удаётся рассказывать историю достоверно и безмятежно.
Прекрасный мальчик, третий (и единственный выживший) сын фанатично его любящей матери, отец подавал надежды, но не справился; Сосо хорошо пел, много читал, не терпел несправедливости. Хотел стать писарем, потому что много бед людских оттого только, что не могут описать своей проблемы толком.
Отец говорит матери: "Зачем его отдавать в семинарию? Ты хочешь, чтоб он митрополитом стал? Так ты этого никогда не увидишь: я сапожник, и он сапожником будет". Дикая социальная предопределенность. Сам Сосо пишет прошение ректору Тифлисской семинарии взять его на полупансион: хорошая интонация бедного благородства. И при этом он первый ученик в горийском училище.
Это история про очень хорошего мальчика, очень живого и чистого. Умного, талантливого, яркого.
Вдруг вспомнил совсем другое. Нынешнего депутата Исаева я впервые увидел в 1987-году, 25 лет назад. Это был необыкновенно красивый, очень худой юноша, пламенный трибун, видевший главную помеху счастья всего человечества в государственных системах как таковых. Моя будущая бывшая жена была по-девичьи влюблена в него издали и бегала на кружки и собрания анархо-синдикалистов, чтобы просто полюбоваться. Мне это не слишком нравилось, но её трудно было не понять: красота души была так видна глазами, что странно было ревновать к этой чистой манифестации мирового духа.
Какая гадкая жаба, что за кенотаф почившей совести сделался этот человек, можно поглядеть в Яндексе. Но лучше не глядеть.
В биографии Сталина мы знаем финальную точку (как по мне - трагическую). Поскольку не держать ее в уме невозможно, сладенькое кинцо про горийского ангельчика становится парадоксально мощным.
С тою же темой пытался работать Драгунский в новом романе. Жаль, что получилось так плоско - идея "Архитектора и монаха" очень сильная. Но тут автор с масштабом не совладал: и литературным, и историческим.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments