effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

Categories:

Поток. Михай Чиксентмихайи

> Главная причина труднодостижимости счастья заключается в том, что Вселенная была создана без учета пожеланий комфорта для людей. Непостижимая по своим размерам, большей частью она представляет собой холодную и враждебную пустоту.

> Талант великого скрипача или спортсмена не требует мистических объяснений, между тем, большинство из нас не может достичь ничего подобного. Точно так же и йоги являются виртуозами в области управления своим сознанием. Как и все истинные мастера своего дела, они проводят долгие годы в обучении и постоянно тренируются. Нас поражает то, что может проделать йог, - но не менее поразительно и то, что делает хороший слесарь или механик.

> Нет оснований полностью исключать возможность того, что когда-нибудь мы научимся гнуть ложки силой мысли. Но сегодня, когда перед каждым из нас стоит огромное количество куда более насущных, хотя и более прозаических задач, стремление овладеть сверхъестественными навыками кажется пустой тратой времени.

> Наши предки были вынуждены доверять памяти множество фактов, от которых зависело их выживание. Перечни съедобных плодов и растений, советы по лечению, правила поведения, порядок наследования, законы, географические знания, зачатки технологии и житейская мудрость - все это передавалось в легко запоминаемой форме стихов. Вплоть до изобретения печатного станка 500 лет назад большая часть человеческих знаний сущестововала в форме, напоминающей песенку про алфавит из "Радионяни".

> До тех пор, пока человек не примет на себя ответственность за организацию как своей работы, так и свободного времени, и то и другое скорее всего будет приносить ему разочарование.

> В одиночестве сможет выжить только тот, кто найдет способ упорядочить свое внимание и не даст энтропии разрушить свой рассудок

> Маленькие дети не знают скуки. Она приходит к ним позже, в результате насаждаемых извне ограничений свободы выбора. Конечно, это не означает, что они всегда счастливы. Жестокие или невнимательные родители, бедность и болезни, неизбежные превратности жизни - все это заставляет их страдать. Однако, ребенок редко бывает несчастлив без оснований. Неудивительно, что люди испытывают такую тоску по своему детству; подобно толстовскому Ивану Ильичу, многие чувствуют, что с годами достичь безмятежности и ощущения "присутствия здесь и сейчас" становится всё сложнее.

Tags: сайпедика
Subscribe

  • Заявляем вслух

    Товарищи! Сограждане! Авторское Телевидение по заказу телеканала Культура начинает пробовать производить программу о современной поэзии. Под…

  • Понимать

    Лоуренс Оливье на одном из спектаклей особенно прекрасно исполнял свою роль. Его партнеры по сцене восхищенно наблюдали за ним. После завершения…

  • Законотворчество

    "Творческий продукт может быть товаром или услугой. Традиционно под товаром понимается нечто, имеющее физическую массу (например, книга), а под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments