effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

Categories:

... и Леда-негритянка

Журналисты называют Нассима Талеба знаменитым трейдером. Он учился математике и статистике. Когда финансовый кризис унес целые состояния, его книга "Черный лебедь" о роли случая в бизнес-стратегиях стала бестселлером и даже была экранизирована. С тех пор Талеб считается прорицателем и футурологом. Теперь, когда в России вышла его самая первая книга "Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни", становится понятно, что он не то, не другое, не третье.

Как ни странно говорить это в рубрике "Полезные книги", по-видимому, Нассим Талеб - философ. Часто полагают, что философы - это такие специальные ребята, знание которых обширно и бесполезно. Однако, Талеб показывает, почему это не вполне так. Книга "Одураченные случайностью" посвящена не всему мирозданию, и даже не всему бизнесу - а только биржевому трейдингу и ожиданиям от него. Но это рассуждение покоится на философском основании.

Сократ сам себя называл оводом, говоря, что жалит людей и не дает им успокоиться в самодовольной лени. В этом отношении Нассим Талеб, конечно, достойный наследник старшего товарища. В современном мире, где всякий успех приписывается личным достижениям, знаниям и удачной стратегии, мы совсем забыли о случайности и удаче. Биржевой трейдер, заработавший в один год две тысячи процентов, в следующий тратит втрое больше. Что изменилось? Стратегия была неверной? Нет, утверждает Талеб: стратегии вообще не было. Была удачливая мартышка, которая молотила лапами по машинке, пока случайно не получилась "Илиада".

Талеб отвергает саму идею предсказуемости будущего и возможности оценивать его, опираясь на анализ прошлого. То, что ждет нас в будущем, никак не связано с тем, что произошло с нами в прошлом. Зато в этой базовой непредсказуемости можно быть уверенным.

Следить за тем, как пристально Талеб изучает человеческое поведение неуютно, как присутствовать в рентгеновском кабинете. Зато и после прочтения ощущение свежести, словно после горного санатория. Людям, так или иначе связанным с биржевой торговлей, Талеба надо прописывать три раза в год в принудительном порядке. Это могло бы сберечь много денег клиентов инвестбанкиров, но еще больше - здоровья и жизни самих биржевиков. Хотя Нассим Талеб относится к ним с брезгливым любопытством энтомолога, все-таки даже и трейдер - душа живая.

Нассим Талеб. Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни.
Tags: бизнес FM, полезные книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments