effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

Category:

Для Бизнес FM: повелители финансов

В издательстве Альпина паблишерз вышла самая грустная книга года - перевод американского бестселлера со звучным названием "Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир". Лиакват Ахмед, бывший инвестиционный менеджер, написал увлекательную историю о великой экономической депрессии, шатком мире между двумя мировыми войнами, складывании системы центробанков - и еще о том, что никто никогда ничему не учится, хоть бы даже и на страшных, кровавых ошибках.

Обычно, рассказывая, что кто-то или что-то перевернуло мир (ох уж этот бедный мир, кто его только не переворачивал!) имеют в виду перемены к лучшему. В заголовке книги Лиаквата Ахмеда слова эти имеют прямо противоположный смысл: главные герои книги "Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир", четыре выдающихся банкира, управлявшие экономикой ведущих держав мира после Первой мировой войны, не только обрушили своими решениями шаткую экономическую стабильность, но и подтолкнули мир к началу Второй мировой.

Четыре банкира, о которых рассказывает книга, были не просто работниками финансовой сферы. Сила их решений была едва ли не самой значительной в шаткой политике послевоенной Европы, тем более, что они входили в самый закрытый клуб в мире, как писали тогдашние газетчики, то есть согласовывали позиции между собой. Четырьмя членами этого межгосударственного совета были Монтегю Норман, глава Банка Англии, Бенджамен Стронг, управляющий Федеральным резервным банком Нью Йорка, Ялмар Шахт, возглавлявший при разных правительствах немецкий Рейхсбанк и руководитель Банка Франции Эмиль Моро. Вот эти блистательные (кроме шуток!) банкиры и поломали мир.

Не буду вдаваться в подробности того, как они это делали. Обвинения Лиаквата Ахмеда иногда безжалостно точны, а иногда безжалостны, но произвольны. Важнее то, что начал Ахмед писать свою книгу, когда увидел на обложке журнала Тайм трех финансистов, названных Комитетом по защите мира: Алана Гринспена, Роберта Рубина и Ларри Саммерса. Как раз когда Ахмед заканчивал писать книгу, их уже называли отцами мирового финансового кризиса. История повторилась с исключительной точностью и опять, боюсь, никого ничему не научила.

Tags: бизнес FM, полезные книги, сайпедика
Subscribe

  • новости ботологии

    боты пошли смотрите-ка какие разумные. прямо-таки новое поколение выглядят пока что вполне как боты (имена дурацкие, дневники сгенерированные, ссылки…

  • тао лин

    господи! какой дивный пупсик! надо будет, конечно, написать про него отдельно. не только про его знаменитый бизнес-проект, но и про остальные…

  • (no subject)

    TVigle - новый интернет-канал треш-телевидения (имя им легион). всех интересуют вопросы технологии донесения сигнала (с этим в данном случае тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment