effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

Category:

чпокни мою духовку

Большой город: Грешный мой язык:
М.Кронгауз: Тут, как и в случае с куннилингусом, остается пространство для творческого поиска.

"Большой город" продолжает меня восхищать неспешной, обстоятельной работой, энергичной подачей и здоровым журналистским хулиганством. в этот раз они собрали у себя толпу экспертов, чтобы только понять, почему русский язык так скверно приспособлен для разговоров о сексе, не говоря уж о разговорах в процессе.
Большой город: Грешный мой язык:
М.Кронгауз: Язык ведь обслуживает нашу коммуникацию. У нас не принято обсуждать половые проблемы, так же как не принято, скажем, обсуждать то, как мы справляем нужду, — поэтому нет нейтральных слов ни для того, ни для другого. Детские есть, бранные есть, а других нет. Вот похабный, скабрезный разговор о сексе возможен, тут у нас огромное количество слов. И это отдельная интереснейшая тема — как понимает секс низовая культура. Она его понимает прежде всего как насилие. Глаголы, означающие насилие, избиение, у нас часто получают второе значение, связанное с половым актом, обычно с приставкой «от-». Типичный пример — «отодрать». У слова «трахаться» в основе тоже удар. И наоборот, глаголы, изначально связанные с половым актом, например, матерные глаголы, очень часто приобретают значение избиения или обмана. Мужчи­на в этой лексике предстает неким активным инструментом, насильником, а женщина — либо униженная, избиваемая, либо сосуд, и есть, соответственно, ряд глаголов — «вдуть», скажем. Бывают ­удивительные новые значения. Вот, ­скажем, слово «поперхнуться». Редкое, в отличие от тех, что я называл. Знаете, что означает?
Костылева: То, что во время орального секса происходит?
М.Кронгауз: Нет. Это преждевременная эякуляция.
Вишнепольский: Интересно. Надо будет использовать.

в частности выяснилась интересная особенность: девочки и хотели бы говорить о сексе (и, видимо, готовы к такому разговору внутренне), а мальчики, включая главреда мужского журнала Men's Health, от разговора пытаются улизнуть. то ли не созрели внутренне (почему?), то ли на самом деле их устраивает тот агрессивно-разрушительный язык, который формируется мужскими сообществами.
а вы что думаете, диарз?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →