effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

досужее

ВЕДОМОСТИ - Безопасное расстояние:
«Жили-были» Елены Катишонок фиксирует и главную тенденцию прошедшего года: почти все авторы, заслуживающие упоминания, дружно повернули головы назад, обратив взгляд в наше недавнее прошлое, ХХ век.

Это Андрей Геласимов, рассказывающий в «Степных волках» о послевоенной жизни забайкальской деревни, это и Александр Терехов, совмещающий в нашумевшем «Каменном мосту» два временных пласта — конец 1990-х и сталинскую Москву середины 1940-х. Это и получивший первый приз «Большой книги» Леонид Юзефович, повествующий в «Журавлях и карликах» о судьбе интеллигенции в 1990-е гг.
если "Степные волки", то уж и "Каменный дом", наверное. и приснопоминаемые телевизионные "Журавли и кролики".
что тоже есть некоторый, конечно, тренд года: писатели пописывают, статусы раздавать приладились, тексты никто не читает, публичной дискуссии нет и в помине.
 
Маргарита Меклина: «Язык – средство сопротивления…»:
— Ты давно не была в России и, может быть, впервые за много лет попала на литературное мероприятие. Какие впечатления у тебя остались от церемонии вручения «Русской премии»?
— Не было хаоса, свойственного творческим людям, и за каждой мелочью виднелась властная рука устроителя. Церемония напоминала корпоративную вечеринку какой-нибудь мегакомпании вроде Google, но облагороженную любовью к искусству и присутствием высокопоставленных лиц.

Публику можно было разделить на чёткие группы: литераторов, присутствующих на любом мероприятии, независимо от литературных предпочтений или течений, их фото потом красуются в фотоотчётах ЖЖ; полных официоза представителей бывших союзных республик, гордящихся финалистами-земляками; а также удивительно холёных, хорошо одетых девушек с целеустремлёнными лицами, которые были мне непонятны.

Например, я видела, как они прихорашивались в уборной перед большим зеркалом, не обращая на меня — лауреата и победителя литературного конкурса — абсолютно никакого внимания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments