effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

удивительное рядом

я, вынужден признаться, не слишком люблю публициста Александр Гольца. он, как и многие его коллеги, предпочитает писать не заметки, а колонки. то есть не "а вот что еще было", а "вот что я думаю, а почему - никому не скажу". поскольку темы, которые озирает Гольц - из числа важнейших, то меня от этого истерического взвизгивания как-то укачивает.

однако, когда публицист Александр Гольц пишет-таки натурально заметки, а лучше даже репортажного свойства, то тут уж меня не укачивает. тут у меня встает дыбом вся шерсть и глаза лезут из орбит. вод два кусочка из такого текста
Угроза реформе / СТЕНГАЗЕТА.NET:
Все соединения постоянной готовности отныне будут формироваться по «смешанному принципу». Должности, влияющие на боеготовность, будут заняты контрактниками, а остальные – срочниками.

<...>

Но главное даже не это. Генералы так и не смогли опровергнуть расчеты Виталия Цымбала, заведующего лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода. По его расчетам, уже в этом году количество 18-летних юношей сравнялось с количеством штатных должностей призывников в Вооруженных силах. Сегодня призыв удается поддерживать, добирая тех, кого не удалось призвать в прошлые годы. Однако, считает Цымбал, в ближайшие год-полтора этот резерв будет исчерпан.

В ответ генералы из Главного организационно-мобилизационного управления даже и не попытались опровергнуть эти данные. Они, как заведенные, твердили: все будет в порядке, если призвать всех, кто должен быть в армии по закону. И тут генерал-майор Иван Бородинчик сгоряча сообщил совершенно сенсационную цифру: ежегодно 200 тысяч(!) молодых людей уклоняются от получения повесток.
важно тут не только то, что армия воспринимается как форма бессмысленного немотивированного насилия и отвергается большим количеством граждан (это ведь призывников 200 000, а у них отцы-матери, жены-дети, бабушки-дедушки). с этим и прежде было понятно.
важно то, что генералитет не хуже штатских понимает бессмысленность призыва. должности, занимаемые срочниками, повторю, "не влияют на боеготовность". а на что ж они влияют? на численность? на опортяненность? на colonel'дачность? на скорость движения дембельского паровоза?
война с грузией (вдумайтесь! с грузией! крошечной нищей страной, не имеющей ни единого опыта успешной войны в истории) показала, что связисты не связывают, танкисты едут, куда хотят, командиры не командуют, а ставка главкома обо всем узнает последней. это очень грустно, но совершенно укладывается в сказанное выше. российская армия, может, чего такого и может, но воевать не приспособлена. ни ее железо, ни ее структура, ни ее люди на боеготовность не влияют.
грустно это, господа. печально.
Subscribe

  • Заявляем вслух

    Товарищи! Сограждане! Авторское Телевидение по заказу телеканала Культура начинает пробовать производить программу о современной поэзии. Под…

  • Понимать

    Лоуренс Оливье на одном из спектаклей особенно прекрасно исполнял свою роль. Его партнеры по сцене восхищенно наблюдали за ним. После завершения…

  • Законотворчество

    "Творческий продукт может быть товаром или услугой. Традиционно под товаром понимается нечто, имеющее физическую массу (например, книга), а под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments