effective enabler (agavr) wrote,
effective enabler
agavr

десять новых или non/fiction

ярмарка non/fiction, что открывается в среду на этой неделе, объявила "ТОП-10 КНИГ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ" - не в том смысле, что это порнуха какая-то высокоинтеллектуальная, а в том, что самые заметные книги для детей будут объявлены дополнительно.
взрослые - такие:
1. «Правый руль» Василий Авченко. ООО «Ад Маргинем Пресс», 2009.
2. «Биография Шекспира» Питер Акройд. Изд. Колибри, 2009
3. «Сама жизнь» Наталья Трауберг, Изд. Ивана Лимбаха
4. «К Бедному театру» Ежи Гротовский, изд. «Артист, Режиссер, Театр»
5. «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», Corpus / Астрель, 2009
6. «Взятие Вудстока». Эллиот Тайбер, Corpus / Астрель, 2009
7. «Когда умерли автобусы» Эдгар Керет. Издательства «Текст», «Книжники», 2009
8. «Москит» Рома Тирн, изд. «Фантом-пресс»
9.«Архитектура Москвы 1989 - 2009» Николай Малинин, изд. «Улей». 2009
10. «История велосипеда» Херлихе Дэвид В., «Новое литературное обозрение», 2009
есть тут книги, про которые все понятно: большое и последнее собрание статей и выступлений ушедшей в этом году Натальи Леонидовны Трауберг, "Шекспир" в исполнении Акройда. про Гротовского если кому надо объяснять, то яндекс в помощь.
"Взятие Вудстока" и "Подстрочник" - посерединке между зонами "и так понятно" и "шоэта?". "ВВ" - прекрасная сказка к тридцатилетнему юбилею самого знаменитого рок-фестиваля, обозначившего в америке, да и во всем западном мире начало новой эры. "Подстрочник" - книжка, привязанная к прогремевшему документальному телесериалу, в котором переводчик Лилианна "Карлсон-который-живет-на-крыше" Лунгина довольно бесхитростно рассказала о своей жизни, которой жизни вполне хватило бы на половину собрания сочинений Шекспира. сразу признаюсь, что пока ни одной из этих книжек не держал в руках, и насколько дико талантливому издательству "Corpus" удалось превратить материал в продукт - не знаю. но меня лично "Подстрочник" перепахал так, что я к увиденному возвращаюсь ежедневно и неизменно.
книги Этгара Керета и Ромы Тирн попали в список по одной и той же причине: оба автора приезжают на нон-фикшн. Рома Тирн, автор романа "Москит" - цейлонская художница и писательница. роман любовный и этнографический, Рома Тирн станет на ярмарке раздавать автографы, а в магазине "Додо" 4-го декабря, в пятницу станет заниматься с желающими "учебно-художественным рисованием" (ну, это вроде creative writing, только не про буквы, а про картинки). желающим следует поиметь с собой старых фотографий, желательно семейных.
с Этгаром Керетом другая история - это очень значительный писатель, режиссер, автор комиксов, сказок, настоящий сорокалетний израильский классик и европейская звезда. две его книги на русский перевела Линор Горалик, от чего Керет сделался и по-русски тоже отличным писателем, автором ржачно-смешных и смертельно-грустных (одновременно) рассказов.
"История велосипеда" точно соответствует своему названию. "НЛО" умеет выпускать такие неброские, но глубокие книги, в которых необязательные на первый взгляд вещи оказываются позвоночными столпами культуры.
а вот "Правый руль" - это вовсе не про руль, вроде бы, и не про машины, а про то, что такое российский Дальниц Восток и каким образом - - впрочем, смотрите-ка, механихзм точно такой же: неважные на первый взгляд вещи становятся основанием для кристализации культурных процессов. казалось бы, что за мелочь: на Дальний Восток ввозят подержаные японские машины с правым рулем. а оказывается, что этот ничтожный сиптом может на опустелом пространстве смысла родить чуть ли не новое национальное самоопределение.
и, наконец, путеводитель Николая Малинина по новой московской архитектуре. я про эту книжку буду еще писать, потому что мне она ужасно нравится. а сейчас коротко - три ее главные достоинства. во-первых, от нее становится на душе легче, потому что кажется, что в Москве есть неужасное городское пространство. кое-где у нас порой. во-вторых, ее приятно читать, потому что Малинин позволил себе писать книгу не как засушенный искусствовед, по случайности выпавший из гербария в кунст-камере, а как живой эрудированный и умный человек, которому искренне интересна новая архитектура. и, в-третьих, (ах, какая же это редкость!) книжку эту приятно держать в руках. она небольшая, толстенькая и красивая, и в руку ложится удивительно приятно.
такие дела.
на нон-фикшене увидимся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments